Фундамент. Типы грунтов и их расчетные сопротивления
Фундаменты являются опорной частью здания и предназначены для передачи нагрузки от вышерасположенных конструкций на основание (грунт). От надежной работы фундаментов в большой степени зависят эксплуатационные качества здания, и его долговечность. Стоимость возведения фундаментов составляет 15-20% стоимости дома, а исправление допущенных ошибок, как правило, многодельно и дорого, поэтому к сооружению фундаментов следует относиться особенно ответственно.
Грунты, находящиеся под фундаментом дома и несущие нагрузку от него, называются основаниями.
Основания могут быть двух видов - естественные и искусственные. К естественным относят основания, в которых закладывают фундамент без какого-либо укрепления. Искусственным основанием считается то, которое укрепляют, например, с помощью песчаной засыпки (так называемой песчаной подушки), щебня или другого материала! с последующей трамбовкой.
Естественные основания бывают песчаные с различной крупностью песка, глинистые, лёссовидные, скальные, суглинки и супеси. Различные грунты (за исключением скальных) дают разную осадку дома. При неравномерной осадке в стенах возникают трещины.
Наиболее надежны скальные грунты. Они прочны, не сжимаются, не промерзают и не размываются. Закладывать фундаменты можно непосредственно на их поверхности.
Гравелистые грунты (гравий, обломы камня) достаточно прочны. Они не размываются и не сжимаются. Фундамент можно закладывать на глубине 0,7 м . Песчаные грунты значительно уплотняются под нагрузкой, хорошо пропускают воду и незначительно промерзают. В таких грунтах фундаменты закладывают на глубине 0,7 м (при достаточной толщине слоя и крупности песка до 25 мм ).
Глинистые грунты хорошо размываются, а, замерзая, значительно вспучиваются. Фундамент в глинистых грунтах надо закладывать ниже глубины промерзания на 25 см .
Суглинки и супеси представляют собой смесь песка и глины. Суглинки содержат до 20% глины, супеси до 10%. Лёссовые грунты относятся к суглинкам, они значительно сжимаются. Глубина заложения фундаментов в таких грунтах определяется глубиной их промерзания: в супесях и суглинках глубина заложения фундамента (во влажных грунтах) ниже глубины промерзания, в лёссовидных грунтах - на 25 см ниже глубины промерзания (с тщательной защитой основания от воды).
При наружном осмотре лёссовидные грунты напоминают глинистые, из-за этого их часто смешивают с ними. Поэтому при обнаружении на небольшой глубине глин, суглинков или супесей, необходимо тщательно проверить, не являются ли они лёссовидными. Лёссовидные грунты могут служить в качестве основания фундамента, если будут приняты меры против увлажнения подошвы.
На глубину заложения фундамента влияет глубина промерзания грунта, так как грунт под влиянием температуры и влажности изменяется в объеме. Предельная глубина, при которой грунт может изменяться в объеме и вспучиваться, называется глубиной промерзания.
Виды грунтов и их расчетные сопротивления
Виды грунтов | кПа |