Глинистые грунты

Глинистые грунты - это связанные грунты, для которых число пластичности Jp > 0,01. По содержанию песчаных частиц и числа пластичности глинистые грунты подразделяются на супесь, суглинок, глину.

Числом пластичности называют разницу между влажностью на границе текучести и влажностью на границе раскатывания в долях единицы.

Глинистые грунты в зависимости от их плотности и влажности могут находиться в различном состоянии, которое характеризуется показателем консистенций Jl.

Среди глинистых грунтов должны быть выделены:

  • илы;
  • просадочные грунты;
  • набухающие (пучинистые) грунты.

К илам относятся глинистые грунты в начальной стадии своего формирования, образовавшиеся как структурный осадок в воде при наличии микробиологических процессов и имеющие в природном сложении влажность, превышающую влажность на границе текучести, и коэффициент пористости, превышающий значения для супесчаного ила е > 0,9, для суглинистого ила е > 1,0, для глинистого ила е > 1,5.

Илы выделяются среди глинистых грунтов в особую группу, так как в строительном отношении они являются неблагоприятными грунтами, т. е. строить на них нецелесообразно.

К просадочным грунтам относятся глинистые грунты, которые под воздействием внешней нагрузки или собственного веса при замачивании водой дают дополнительную осадку (просадку).

При предварительной оценке к просадочным обычно относятся лессы и лессовидные грунты.

В зависимости от просадки и собственного веса при замачивании просадочные грунты подразделяются на два типа:

  • тип 1 - когда просадка грунта от собственного веса не превышает 5 см ;
  • тип 2 - когда просадка грунта от собственного веса больше 5 см .

К набухающим (пучинистым) грунтам относятся глинистые грунты, которые при замачивании водой или химическими растворами увеличиваются в объеме.

Набухающие грунты в зависимости от величины относительного набухания без нагрузки в компрессионном приборе подразделяются на:

  • слабонабухающие, если 0,04 < δн < 0,08;
  • средненабухающие, если 0,08 < δн < 0,12;
  • сильнонабухающие, если δн > 0,12

Таблица чисел пластичности Jp глинистых грунтов

Вид грунтов Содержание песчаных частиц размером от 2 до 0,05 мм, % от веса Число пластичности
Супесь Легкая крупная > 50 0,1 < Jp < 0,07
Легкая пылевая > 50
Пылеватая 20-50
Тяжелая пылевая < 20
Суглинок Легкий >40 0,07 < Jp <0,12
Легкий пылеватый <40 0,07 < Jp <0,12
Тяжелый >40 0,12 < Jp <0,17
Тяжелый пылеватый >40 0,12 < Jp <0,17
Глина Песчанистая >40 0,17
Пылеватая Меньше, чем пылеватых размером 0,05-0,005 мм 0,17
Жирная Не нормируется Jp > 0,27>

Таблица показателей консистенций Jl глинистых грунтов

Наименование глинистых грунтов по показателю консистенции Показатель консистенции
Супеси:  
твердые Jl < 0
пластичные 0 < Jl < 1
текучие Jl > 0
Суглинки и глины:  
твердые Jl < 0
полутвердые 0 < Jl < 0,25
тугопластичные 0,25 < Jl < 0,50
мягкопластичные 0,50 < Jl < 0,75
текучепластичные 0,75 < Jl < 1,00
текучие Jl > 1

По материалам "Грунты.Фундаменты" (Сост. Рыженко В.И., Баринов В.В.)


Фильтрующий колодец

Фильтрующий колодец применяют для очистки сточных вод от одного дома при благоприятных грунтовых условиях (песчаный или супесчаный грунт и низкий уровень грунтовых вод - не менее чем на 1 м ниже основания колодца).

Размеры в плане фильтрующего колодца при расходе сточных вод до 0,5 м³/сутки (2-3 человека) - в песчаных грунтах 1х1м (или кольцо диаметром 1 м ), в супесях 1,5x1,5 м (или диаметр - 1,5 м). При расходе сточных вод до 1,0 м³/сутки (4-5 человек) - в песчаных грунтах 1,5x1,5 м, в супесях 2x2 м. При поступлении на очистку только «серых» сточных вод площадь колодца можно уменьшить вдвое.

Фильтрующий колодец выкладывают из красного кирпича, бутового камня или монтируют из железобетонных колец.

На высоту до 1,0 м от дна в колодце устраивают донный фильтр из гравия, щебня, спекшегося шлака, осколков кирпича и т. д., причем крупность фракций от 10 до 70 мм . Снаружи стенки колодца обсыпают тем же материалом на высоту фильтра толщиной 400-500 мм . Стенки в районе фильтра делаются дырчатыми, для этого предусматривают послойную укладку в полкирпича (в шахматном порядке) или пропуск камней. В железобетонных кольцах следует просверлить отверстия диаметром 50-60 мм примерно через 100 мм по длине и высоте в шахматном порядке.

Из верхней надфильтровой части колодца следует предусмотреть вытяжку вентиляционной трубой с флюгаркой диаметром не менее 100 мм; высота отверстия трубы над поверхностью земли - 0,5-0,7 м .

Фильтрующий колодец
из сборных железобетонных элементов

Фильтрующий колодец

1 - водоотбойная доска; 2 - железобетонное кольцо диаметром 700 мм; 3 - люк чугунный типа «Л» (или деревянная крышка); 4 - деревянная крышка; 5 - бетонное кольцо опорное; 6 - вентиляционный стояк; 7 - железобетонная плита перекрытия; 8 - железобетонное кольцо диаметром 1000 мм; 9 - железобетонное кольцо диаметром 1000 мм; 10 - засыпка (условно показана неполностью); 11 - отверстия диаметром 30мм (80шт.)

Колодец перекрывают железобетонной плитой с отверстием для установки чугунного или деревянного люка. При расчетной зимней температуре ниже 25 °С предусматривают утепляющую крышку.

Очистка сточных вод в колодце осуществляется биопленкой, образованной на поверхности загрузки фильтра микроорганизмами, которые используют органические вещества, содержащиеся в сточной воде, для питания. Прошедшая очистку в колодце сточная вода просачивается в почву, где дополнительно еще очищается.

Фильтрующие колодцы сооружают не ближе 10 м от жилых зданий и как можно дальше от источников подземных водозаборов.


По материалам "Канализация загородного дома" (Сост. Рыженко В.И.)


Горячее водоснабжение, теплогенераторы

Горячее водоснабжение

Если система отопления индивидуального жилого дома включает теплогенератор, разводящий водяные коммуникации с подключенными отопительными приборами, то система горячего водоснабжения отличается простотой. По существу, она состоит из теплогенератора с подсоединенным к нему коротким трубопроводом для нагретой воды. Горячее водоснабжение обычно устраивается в индивидуальных жилых домах, оборудованных системой отопления со своим теплогенератором. Совершенно естественно желание застройщика использовать теплогенератор системы отопления и для горячего водоснабжения, чтобы не усложнять тепловое хозяйство дома установкой дополнительного теплогенератора. Действительно, при устройстве горячего водоснабжения зачастую общий теплогенератор служит источником тепла для обеих систем. Однако такое решение не является обязательным: совместное использование одного теплогенератора для отопления и горячего водоснабжения имеет определенные неудобства. Это объясняется тем, что режим теплопотребления систем отопления и горячего водоснабжения существенно различаются. Системы отопления в течение дня имеют стабильное теплопотребление в то время, как горячее водоснабжение характеризуется неравномерной нагрузкой с резко выраженными «пиками» в утренние и вечерние часы. Поэтому существуют системы с раздельными теплогенераторами для отопления и горячего водоснабжения. Учитывая неудобство одновременной эксплуатации двух теплогенераторов, применяют электрические и газовые нагреватели.

Теплогенераторы для систем горячего водоснабжения

Теплогенераторы выпускаются промышленностью двух типов: емкостного и проточного. Емкостные водонагреватели более экономичны и надежны. В них вода греется продолжительное время до начала водозабора, поэтому производительность теплогенератора может быть снижена. Сжигание топлива в емкостной колонке не требует тщательного присмотра, так как водяная емкость колонки всегда заполнена и нагретая поверхность топки эффективно охлаждается водой. Эти колонки могут эксплуатироваться и без автоматического регулирования процесса горения. Топочные устройства колонок предназначены для сжигания твердого топлива, однако могут быть переоборудованы на другие виды топлива. В том случае, если в доме имеется отопительная печь, можно установить водогрейную колонку в дымоходе.

Проточные газовые водонагреватели не имеют водяных емкостей, а вода, нагретая в колонках, сразу поступает к потребителю. Поэтому теплопроизводительность скоростных колонок должна быть существенно большей, чем емкостных. Расход газа большинства колонок скоростного нагрева значительно больше, чем остальных бытовых газовых приборов.

Существенные преимущества имеют электронагреватели. Они удобны в эксплуатации и экономичны. Электронагреватели подразделяются на скоростные (проточные) и емкостные. Предпочтение следует отдавать, несомненно, емкостным электронагревателям, поскольку для них требуется меньшая мощность в сравнении со скоростными.


По материалам "Системы совместного отопления" (Сост. Селиван В.В., Рыженко В.И.)


Дорожки из природного камня, дорожки из красного кирпича

Дорожки из природного камня

На песчаном основании устраивают и дорожки с покрытием из природного камня. Сделанные из бутового тесаного камней или колотого булыжника, они долговечны и могут быть весьма декоративны. Заглубление песчаного основания под покрытие из плоских (постелистых) камней обычно составляет 5-10 см. Камни малых и средних размеров укладывают так, чтобы они плотно примыкали друг к другу, а камни больших размеров - с промежутками 5-8 см. Промежутки засыпают грунтом и засевают травой. Бутовый камень укладывают на основание, заглубление которого определяется по наиболее крупным камням. Промежутки между ними заполняют мелкими тесаными камнями с зазорами 2-3 см и заливают раствором. Расшивку швов выполняют заподлицо с покрытием или выпуклой.

Если дорожка из плоского природного камня будет использоваться для проезда машин, то ее следует выкладывать на бетонном основании. Делают это так. В подготовленное грунтовое корыто глубиной 20-30 см засыпают бутовый камень, гальку, щебень слоем 10-15 см, смачивают их водой и трамбуют, заливают бетоном (5-10 см), вновь трамбуют и выравнивают поверхность. По этому основанию на цементном растворе ведут укладку камней, промежутки между ними заливают раствором и расшивают, заботясь о том, чтобы раствор был заподлицо или выше камней (иначе замерзшая зимой в таких углублениях влага может вызвать появление трещин). Толщина горизонтального и вертикальных швов должна составлять 2-3 см .

Дорожки из красного кирпича

Дорожки, из кирпича на приусадебном и садовом участке красивы, прочны и практичны. Красный кирпич - железняк (пережженный кирпич, «половняк») укладывают на заранее сделанное основание по выбранному рисунку плашмя или на ребро. Работу ведут так. Сначала в подготовленное грунтовое корыто засыпают и выравнивают 10-сантиметровый слой песка, придавая профилю выпуклую форму, затем песок смачивают, после чего укладывают кирпичи. По краям дорожку можно оборудовать бордюром из кирпичей, расположенных на ребро, стоймя или под углом. Уложенное кирпичное покрытие необходимо тщательно утрамбовать деревянным бруском, а перед началом эксплуатации обильно полить водой.


По материалам "Благоустройство участка" (Сост. Вера Надеждина)


Теплогенераторы на жидком топливе и комбинированные

Отопительные аппараты на жидком топливе

Предназначены для отопления домов разными видами жидкого топлива (нефтепродукты). Промышленностью освоено много различных конструкций котлов для сжигания жидкого топлива. Аппараты работают следующим образом: жидкое топливо через дозатор поступает в горелку, в которой испаряется; топливные пары в смеси с воздухом поступают через отверстие в корпусе горелки и сгорают в камере сгорания; продукты сгорания передают воде системы отопления теплоту через стенки камеры и дымогарные трубы, затем через газоотводящий патрубок подаются в дымоход.

Комбинированные отопительно-варочные теплогенераторы

В индивидуальных домах можно устанавливать плиту для приготовления пищи и котел для водяного отопления. Конструктивно плита и котел только внешне оформлены единым агрегатом, но работают они независимо друг от друга, имея отдельные топливники и обособленные дымоходы. Более рационально использование комбинированных теплогенераторов для приготовления пищи и водяного отопления. В таких аппаратах водогрейные теплообменники в виде коробок для воды и змеевиков встраивают в дымоход печи или плиты. Отопительный и пищеприготовительный блок можно эксплуатировать как совместно, так и раздельно, что представляет определенное удобство для застройщиков.

Газовые теплогенераторы

Промышленностью выпускаются стальные газовые водонагреватели, предназначенные для отопления и горячего водоснабжения усадебных домов и коттеджей. Благодаря малому гидравлическому сопротивлению аппараты АГВ, АОГВ можно применять в системах индивидуального отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. Водонагреватели снабжаются автоматическими системами безопасности и регулирования, поддерживающими температуру воды и заданный режим горения.

Газовые водонагреватели должны обслуживать лица, ознакомившиеся с инструкцией и основными правилами безопасной эксплуатации приборов.

Чугунные секционные котлы, предназначенные для сжигания твердого топлива, могут использоваться и для сжигания газообразного топлива. Для этого котлы снабжаются инжекционными горелками низкого давления, которые устанавливаются на уровне колосниковой решетки, а вместо топочной дверки устанавливают фронтальную плиту. К фронтальной плите крепят подводящий газопровод, горелку и приборы автоматики. В котлах с различным числом секций устанавливают горелки определенной теплопроизводительности. Установка котлов допускается только в нежилых помещениях об-мом не менее 7,5 м³ , имеющих вентиляционный канал. Котлы присоединяются к встроенным или вентиляционным дымоходам. Общая длина соединительных участков между котлом и дымоходом должна быть не более 2 м , расстояние между котлом и стенами помещения - не менее 1 м , между боковыми стенками котла - не менее 0,5 м . Прокладка соединительных участков дымоходов через жилые помещения не допускается. В холодных помещениях соединительные участки дымоходов должны утепляться.

В качестве теплогенераторов для систем отопления также используются газовые проточные водонагреватели, но следует учитывать, что их тепло-производительность слишком велика. Кроме того, проточные газовые колонки обладают значительным сопротивлением проходу теплоносителя (воды). Для создания достаточного гидравлического напора колонку следует располагать ниже отопительных приборов - на полу помещения или в подвале, специально оборудованном в соответствии с требованиями безопасности.

Регулятор температуры газовой колонки должен быть настроен на температуру нагрева, устанавливаемую в зависимости от температуры наружного воздуха.

Газовоздушный калорифер

Предназначен для обогрева помещения площадью до 30м². Аппарат не требует специального дымохода, так как снабжен стенным каналом, через который удаляются продукты сгорания и подается свежий воздух в топку. Калорифер оборудован автоматикой безопасности, отключающей в случае необходимости подачу газа.

Газовый камин

Представляет собой отопительный прибор рационально-конвективного типа. Горелка инфракрасного излучения устанавливается в корпусе камина. Воздух для горения поступает через отверстия в дне корпуса. Продукты сгорания отводятся в дымоход через теплообменник в патрубок задней стенки камина. Через щелевые отверстия в стенках корпуса воздух из помещения поступает к стенкам теплообменника, нагревается и выходит в помещение. Камин снабжен автоматикой безопасности. Для больших коттеджей и усадебных домов промышленностью выпускаются газовые водонагреватели с принудительной циркуляцией теплоносителя.


По материалам "Системы совместного отопления" (Сост. Селиван В.В., Рыженко В.И.)




Fast: [10] [20] [30]