Садовый участок и его планировка
Итак, вы приобрели садовый участок. Перед вами сразу же возник целый ряд проблем. Во-первых, как на небольшом участке земли расположить многое из того, что вам необходимо. Во-вторых, по каким критериям выбирать место для садового домика, хозяйственных построек, сада, огорода. В-третьих, как реально оценить материальные и физические возможности для того, чтобы максимально реализовать свои замыслы.
Прежде всего, вам предстоит заняться планировкой и благоустройством участка, выбрать проект будущего домика и определить материал, из которого его нужно строить, чтобы он был дешевым, красивым и отвечал всем вашим запросам. Очень важно на этой стадии правильно определить все этапы строительства.
Планировка участка включает следующие этапы: выбор оптимального месторасположения домика в зависимости от ориентации по сторонам света, рельефа местности, расположения построек на соседних участках; зонирование и планировка каждой зоны в отдельности.
Поначалу выясните, какой род занятий и какой вид отдыха вы предпочитаете: ведь любая семья, состоящая из людей различного возраста, по-разному предпочитает организовать застройку и использование садового участка. Одни любят проводить свой досуг и отдых в саду или на огороде, выращивая фрукты и овощи: занимаются цветоводством, и успешно, разбивают розарии и альпинарии в композиции с водоемами, подпорными стенками, интересным мощением дорожек и т.д.
Другие предпочитают пассивный отдых на своем участке. Поэтому они уделяют максимум внимания индивидуальному и оригинальному проекту домика, зеленому газону, удобной террасе, летней кухне с очагом или жаровней.
Если в семье есть дети или молодежь, которые хотели бы свой отдых посвятить спортивным играм и физическим упражнениям, то следует предусмотреть место и для такого рода занятий. Удобнее его совместить с общей зоной отдыха на участке.
Вот сколько проблем и вопросов следует вам решить. Посоветовавшись в семейном кругу, вы должны окончательно определить, каким будет ваш участок, и выбрать проект садового домика. Как правило, многие застройщики приходят к заключению, что их садовый участок будет многофункционален.
Не следует забывать, что на небольшой площади в 350-400 м² (без учета постройки) невозможно создать отдельно уголок, который отвечал бы эстетическим потребностям, и участок, который приносил бы пользу. Желательно попытаться соединить эти два начала в одном проекте.
Обычно, при планировке садового участка выделяют 3 основных зоны: зону сада и огорода, жилую зону и хозяйственную.
При разбивке участка на зоны, первоначальном выборе места для строительства домика необходимо учитывать характер застройки соседних участков, соблюдать противопожарные и санитарные расстояния между постройками.

1 - садовый домик; 2 - хозпостройки;
3 - компостная площадка; 4 - резервуар для сбора и хранения поливочной воды;
5 - вольер для содержания домашней птицы и кроликов; 6 - теплица;
7 - погреб (подвал); 8 - улица.
Условные обозначения: А - высокорослые деревья (яблоня, груша); Б - среднерослые
деревья (слива, вишня); в - высокорослый плодово-ягодный кустарник; г - низкорослый
плодово-ягодный кустарник; д - огород; е - газон; ж - цветник; з - декоративный
кустарник (розы, сирень); и - садовая мебель.
В каждом отдельном случае следует учитывать форму и рельеф участка, направление господствующих ветров, ориентацию относительно сторон света, наличие растительности, водоема и т.д.
Прежде всего, нужно определить ориентацию вашего участка по частям света. Это необходимо для правильного размещения на участке садового домика и хозяйственных построек, которые лучше всего расположить с северной или северо-западной стороны, а южную, более солнечную сторону, отвести под сад и огород. В этом случае тени от строений не будут падать на зеленые насаждения, а, значит, урожай будет больше и лучшего качества.
Садовый домик обычно располагают фасадом к дороге и параллельно ей, но строго соблюдать это правило не обязательно. Он может стоять даже под углом к дороге. Ну, а если участок ориентирован к дороге северной стороной, тогда к дороге разворачивается боковой фасад.
Одним из основных требований к расположению домика на участке является необходимость в удобной взаимосвязи его со всеми зонами и в первую очередь с хозяйственной.
Как один из вариантов планировки дачного участка можно использовать следующий вариант.

Здесь, в качестве основной организующей оси выступает дорожка, ведущая к домику.
Вдоль нее удобно проложить трубопровод, по которому подводилась бы вода для поливки участка.
По внешним границам участка можно посадить ряд ягодных кустарников, на расстоянии 3 м от которых удобно было бы разместить яблони, груши. Свободное расстояние между рядами деревьев можно приспособить для овощей, земляничных и клубничных культур, разбив территорию при этом на 8-10 участков.
Но, как показывает практика, даже такое интенсивное использование земельного участка не может полностью обеспечить потребность в ягодах.
Увеличьте общую площадь посадок за счет выращивания овощей, ягод или цветов многоярусным способом.
Для этого можно приспособить самые различные емкости: отслужившую свой срок посуду, жестяные банки, полиэтиленовые пакеты, деревянные ящики и т.д. Такой подход не только принесет практическую пользу, но и придаст определенный шарм вашему саду.
По материалам "Строим дом" (Сост. Шилина А.)