Земляной погреб

В свое время такие погреба получили широкое распространение в Ярославской губернии, поэтому их обычно и называют ярославскими. Они удобны, работы по их сооружению не требуют больших затрат, сооружаются они из местных материалов. Земляные погреба обеспечивают наиболее благоприятные условия для хранения овощей и картофеля, клубни в них почти не усыхают, так как земляной пол помогает поддерживать высокую влажность воздуха.

Котлован (выемку) для таких погребов копают с небольшим наклоном стен, для того чтобы грунт осыпался меньше. Стенки котлована обшивают горбылем, досками, плетнем. Если погреб вырыт в песчаном грунте, обшивка обязательна. Это делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей и картофеля - более благоприятными. Обшивку лучше сделать разборной, чтобы летом можно было разобрать конструкции и вынести наверх для просушки.

Земляной погреб

Земляной погреб

1 - закром для картофеля; 2 - водоотводная канава; 3 - вентиляционный канал; 4 - полки для продуктов; 5 - глинобитный пол.

Пол погреба толщиной 80-100 мм, глинобитный, с добавлением мелкого просеянного кирпичного щебня. В основании пола укладывают слой утрамбованного щебня толщиной 50 мм , пропитанный горячим битумом, что препятствует капиллярному увлажнению.

Потолок делают из жердей или подтоварника, покрывают сверху глиносоломенной смазкой и засыпают землей. Толщина теплоизоляционной засыпки потолка 0,3-0,4 м. Крыша над погребом двухскатная опущена до поверхности земли, свесы перекрывают котлован не менее чем на 0,5 м с каждой стороны. Крышу выполняют из притесанного горбыля или любого другого местного материала, например глиносоломы, камыша или веток (плетень). Конек кровли лучше сделать из толстых обрезных досок с подкладкой под него полоски материала - толя или рубероида. Высота погреба до перекрытия 1,8 м .

Если уровень грунтовой воды не позволяет рыть котлован на такую глубину, можно сделать подсыпку площадки, чтобы приподнять пол погреба.

Внутри погреба с одной стороны от прохода размещают закрома, с другой - полки. Закрома делают высотой около 1 м с решетчатым полом для вентиляции. Расстояние между полками по высоте 0,5-0,6 м.

Во избежание промерзания погреба на случай сильных морозов перекрытие дополнительно утепляют. Вокруг погреба устраивают водоотводную канаву глубиной 0,5-0,6 м, спланированную так, чтобы обеспечить быстрый отвод атмосферной воды.


По материалам "Строим погреб" (Шайденкова Л.В. )


Проектирование очагов

Чтобы разработать какой-либо очаг необходимо знать следующее:

  • устройство очагов;
  • все существующие системы дымооборотов;
  • динамику движения дымовых газов;
  • основы теплотехники - теплопроводность, теплоаккумуляцию, теплопередачу, теплопотери и др.;
  • пропорциональную зависимость теплопотерь помещения и теплоотдающую способность очага;
  • зависимость объема помещения и теплоотдающей площади очага;
  • теплофизические свойства материалов;
  • иметь личный практический и теоретический опыт строительства очагов - не менее 50-ти собственноручно построенных - разных конструкций и назначения.

Во многих изданиях по печному ремеслу есть достаточно много полезной и интересной информации, хотя большая часть информации перекочевывает из книги в книгу с одними и теми же ошибками. В изданиях представлено много хороших конструкций очагов, хотя и эти конструкции необходимо дорабатывать практически. Любая научно-техническая информация устаревает с течением времени, а научно-технический прогресс не стоит на месте, развивается и совершенствуется» Также и печное мастерство и технология производства печных работ не стоят на месте. Если 50-60 лет назад рекомендовалось кладку печей выполнять руками, даже не пользуясь мастерком, расстилать раствор ладонями, то сейчас это будет делать невежа или совсем неаккуратный мастер, к тому же, не следящий за своим здоровьем. Настоящие профессионалы не раскалывают кирпич кирочкой, а выполняют этот прием при помощи электроинструмента - болгарки или камнерезного станка.

Совершенствуются и системы дымооборотов, значительно увеличивающие КПД очагов.

Промышленностью выпускается множество готовых очагов, которые можно купить и установить в доме.

Повышаются и эстетические требования к очагам. Около 20 лет назад печь была нужна в основном для отопления загородного дома и имела практическое назначение. Печи штукатурили, белили, и это устраивало большую часть населения.

Современный очаг должен служить больший срок, быть экономичным и удобным в эксплуатации, к нему предъявляются повышенные противопожарные требования.

В настоящее время разработано достаточно много новых видов материалов, даже такого распространенного материала как кирпич. В Челябинске на кирпичном заводе «Кемма» разработан кирпич, имеющий стекловидную лицевую поверхность, таким кирпичом выполняется кладка и облицовка очагов. Разработаны различные цветовые гаммы. Самые распространенные цвета: коричневый (шоколад), белый (молочный), желтый, синий (разные оттенки), зеленый, золотистый, перламутр и другие цвета и оттенки. Также разные виды поверхности кирпича - рельефная под «дикий камень», фигурная (фасонная). При использовании для кладки печей этот кирпич заменяет дорогостоящую изразцовую отделку и является по сути кирпичом-изразцом.

Материал, применяемый для нанесения на кирпич, прошел все испытания на прочность и экологичность. Он скрепляется с поверхностью кирпича при обжиге в тоннельной печи при температуре 1050° С.

Среди множества проектов, представленных в литературе, большая часть рассчитана только теоретически и не доработана на практике, а также представлена с устаревшими конструкциями дымооборотов. У таких проектов повторяются теоретические и практические ошибки: не соблюдается перевязка швов кладки в полкирпича. Зачастую кирпич перевязывается в три четверти и даже в четверть кирпича, что ухудшает не только внешний облик очагов, но и их противопожарную безопасность; нарушается правило кладки внешнего (наружного) периметра очага и его внутренней кладки. Они не должны между собой перевязываться, так как имеют разную степень нагрева и коэффициент теплового линейного расширения, что приводит к растрескиванию (разрушению) кладки. Также неприемлемы для перевязки внутренних частей очага материалы из стали (уголки, пластины), которые при нагревании коробятся и разрушают кладку очага; используется множество печных приборов, неприемлемых для соблюдения технологии печной кладки. Так называемые водогрейные коробки, бачки, стальные духовки значительно ухудшают противопожарную безопасность очагов, нарушается перевязка швов кладки и в результате коробления и быстрого прогорания этих приборов нарушается герметичность очага, и в итоге - попадание угарного газа в помещение. Значительно ухудшается качество работы очага - снижается тяга, подсос холодного воздуха в дымовые каналы.

Из-за несовершенных конструкций дымооборотов - неравномерный разогрев очага. Одна часть очага сильно разогревается, а другая значительно медленнее, что приводит к растрескиванию кладки очага. Также не соблюдается площадь сечений всех дымовых каналов, перевалов, подверток, дымовой трубы. В конструкциях печей множество задвижек, которые затрудняют эксплуатацию печи. Печь должна быть проста в кладке и удобна в эксплуатации. Если конструкцией печи предусмотрена саморегуляция тяги, если сделаны так называемые подсосные каналы (инжекционные), то тогда не нужны дополнительные задвижки, так как с этим устройством при растопке печи дымовые газы идут по наикратчайшему пути через подсосные каналы в трубу, минуя дымовые каналы. Таким образом, печь исправно работает, дымовые газы не попадают в помещение. Проще говоря - печь не дымит при растопке.

При проектировании очага необходимо рассчитать теплоотдающую поверхность печи и объем обогреваемого помещения. Топливник надо проектировать в зависимости от вида топлива. Если печь топится дровами, необходимо учитывать их длину, ведь в разных местностях заготавливаются дрова разной длины - от 30 до 70 см , а иногда и до 1 м , так называемые «ленивые» дрова. Исходя из этих особенностей, необходимо проектировать длину топливника.

При проектировании отопительно-варочных печей необходимо учитывать высоту кухонной плиты в зависимости от роста тех, кто будет ею пользоваться. Особенно следует обратить внимание на зону обслуживания печи, чтобы можно было удобно эксплуатировать очаг, должно быть предусмотрено место для кратковременного хранения топлива. Также, по возможности, не ставить рядом с топкой деревянные конструкции, при необходимости - предусматривать их защиту негорючими материалами.

При проектировании дымовой трубы необходимо правильно рассчитать ее расположение, чтобы по окончании строительства печи труба не упиралась в междуэтажные несущие балки перекрытия и стропила, и расстояние между ними было не менее 90 см .

При проектировании дымоходов необходимо учитывать, какие отопительные устройства будут к ним подключены и какой мощности, возможность монтажа внутри них металлических или керамических труб с теплоизоляцией. Так как кирпичная кладка, выполненная при строительстве дома каменщиками, может быть сделана непрофессионально. Не соблюдена герметичность кладки, применен неполнотелый кирпич, внутренние поверхности дымохода неровные, имеют выступы раствора из швов, а также возможен перегрев капитальной стены из-за длительного пользования очагом еще во время строительных работ. Стены могут растрескаться, отвалятся материалы, которыми отделана стена. Если это горючие материалы, это может привести к возгоранию и пожару.


По материалам "Проектирование очагов" (Сост. Рыженко В.И.)




Fast: [10] [20] [30]