Земляной погреб
В свое время такие погреба получили широкое распространение в Ярославской губернии, поэтому их обычно и называют ярославскими. Они удобны, работы по их сооружению не требуют больших затрат, сооружаются они из местных материалов. Земляные погреба обеспечивают наиболее благоприятные условия для хранения овощей и картофеля, клубни в них почти не усыхают, так как земляной пол помогает поддерживать высокую влажность воздуха.
Котлован (выемку) для таких погребов копают с небольшим наклоном стен, для того чтобы грунт осыпался меньше. Стенки котлована обшивают горбылем, досками, плетнем. Если погреб вырыт в песчаном грунте, обшивка обязательна. Это делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей и картофеля - более благоприятными. Обшивку лучше сделать разборной, чтобы летом можно было разобрать конструкции и вынести наверх для просушки.

1 - закром для картофеля; 2 - водоотводная канава; 3 - вентиляционный канал; 4 - полки для продуктов; 5 - глинобитный пол.
Пол погреба толщиной 80-100 мм, глинобитный, с добавлением мелкого просеянного кирпичного щебня. В основании пола укладывают слой утрамбованного щебня толщиной 50 мм , пропитанный горячим битумом, что препятствует капиллярному увлажнению.
Потолок делают из жердей или подтоварника, покрывают сверху глиносоломенной смазкой и засыпают землей. Толщина теплоизоляционной засыпки потолка 0,3-0,4 м. Крыша над погребом двухскатная опущена до поверхности земли, свесы перекрывают котлован не менее чем на 0,5 м с каждой стороны. Крышу выполняют из притесанного горбыля или любого другого местного материала, например глиносоломы, камыша или веток (плетень). Конек кровли лучше сделать из толстых обрезных досок с подкладкой под него полоски материала - толя или рубероида. Высота погреба до перекрытия 1,8 м .
Если уровень грунтовой воды не позволяет рыть котлован на такую глубину, можно сделать подсыпку площадки, чтобы приподнять пол погреба.
Внутри погреба с одной стороны от прохода размещают закрома, с другой - полки. Закрома делают высотой около 1 м с решетчатым полом для вентиляции. Расстояние между полками по высоте 0,5-0,6 м.
Во избежание промерзания погреба на случай сильных морозов перекрытие дополнительно утепляют. Вокруг погреба устраивают водоотводную канаву глубиной 0,5-0,6 м, спланированную так, чтобы обеспечить быстрый отвод атмосферной воды.
По материалам "Строим погреб" (Шайденкова Л.В. )