Альпийская горка

Альпийская (каменистая) горка особенно красива, если она засажена декоративными растениями, которые подобраны так, что непрерывно цветут с весны до поздней осени.

Устройство горки не представляет особого труда. Выбирают хорошо освещенное место вблизи зоны отдыха. Желательно, чтобы оно было расположено ближе к деревьям, как бы создающим фон. Если участок имеет неровный рельеф, то горка должна в него вписываться, т. е. располагаться на склоне или гребне возвышения.

На выбранном месте роют яму глубиной 30-40 см и забивают ее строительным мусором: битым кирпичом, кусками штукатурки, шлакам, гравием и т. п. Эта забивка будет хорошим дренажем. Вынутую из ямы землю насыпают сверху горкой и по ней укладывают камни. Крупные валуны размещают ближе к вершине, мелкие - у основания. Камни слегка заглубляют в землю; чтобы они были устойчивы.

На горке можно расположить цветочницы из туфа, пенобетона, пней и бревен.

В цветочницы и между камней насыпают слой дерновой земли, сдобренной перегноем, и в нее высаживают или высевают цветы.

Необходимо учитывать, что некоторые растения, родина которых - альпийская зона, растут на специальных почвах: кремнистых и известковых.

В основании альпийской горки высаживают низкие растения, стелющиеся, по земле и образующие как бы зеленый ковер. Здесь можно разместить такие растения, как мшанка, очиток, барвинок, ветреница (цветет рано), ибрис, веснянка, горная заячья капуста, арника стелющаяся и др.

Из невысоких растений можно высаживать: камнеломки, лапчатку песчаную, колокольчик крошечный, колокольчик альпийский, кошачью лапку (требует кремнистого грунта) и др.

Высоких (кустистых) растений высаживают на альпийскую горку немного - один-два куста. Здесь выбор большой, но лучше такие растения, которые долго цветут. Из них можно рекомендовать; живокость (шпорник), эрику кустарниковую и т. п.

Альпийская горка

альпийская горка


По материалам "Беседки. Перголы. Цветочницы" (Сост. Рыженко В.И.)




Fast: [10] [20] [30]