Требования к качеству воды для хозяйственно-питьевых нужд
В таблице ниже представлены основные требования к качеству воды, подаваемой централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения для использования в питьевых и бытовых целях, для производства пищевых продуктов. Данные требования закреплены Госстандартом и санитарными правилами и нормами. В этой же таблице представлены требования к качеству воды, используемой в санитарно-гигиенических целях.
Наименование показателей |
Единица измерения |
Требования к качеству воды, нормативы не более |
|
Питьевые и санитарно-гигиенические цели по ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая" | Санитарно-гигиенические цели (контакт кожи человека с водой) по ГОСТу 7.1.5.02-80 | ||
Микробиологические показатели безопасности | |||
Число бактерий в 1 см³ иссл. воды | Колониеобразующие микрорганизмы КОЕ/см³ | 100 | нет норм |
Число бактерий группы кишечных палочек | Колониеобразующие микрорганизмы КОЕ/см³ | 3 | нет норм |
Число термостабильных кишечных палочек | Колониеобразующие микрорганизмы КОЕ/см³ | отсутствие | нет норм |
Патогенные микроорганизмы | Колониеобразующие микрорганизмы КОЕ/см³ | отсутствие | нет норм |
Число колифагов | Колониеобразующие микрорганизмы КОЕ/см³ | отсутствие | нет норм |
Паразитологические показатели безопасности | |||
Число патогенных кишечных простейших | Клетки, цисты/25 дм³ | отсутствие | 1000 штук/1 дм³ |
Число кишечных гельминтов | Клетки, личинки/25 дм³ | отсутствие | 1000 штук/1 дм³ |
Токсикологические показатели безопасности | |||
Бериллий | мг/дм³ | 0,0002 | Устанавливается местной СЭС для конкретных потребителей |
Алюминий | мг/дм³ | 0,2 | |
Барий | мг/дм³ | 0,1 | |
Мышьяк | мг/дм³ | 0,01 | |
Селен | мг/дм³ | 0,01 | |
Никель | мг/дм³ | 0,1 | |
Нитраты | мг/дм³ | 5,0 | |
Фтор | мг/дм³ | 1,5 | |
Тригалометаны | мг/дм³ | 0,1 | |
Окисляемость | мг/дм³ | 4,0 | |
Органолептические показатели безопасности | |||
Запах | Баллы | 2 | 2 |
Мутность | мг/дм³ | 0,5 | Отсутствие на поверхности воды плавающей пленки, пятен, минералов |
Цветность | Градусы | 20 | Не должна обнаруживаться в 10-самнтиметровом столбе воды |
Привкус | Баллы | 2 | 2 |
Водородный показатель pH | Единицы | 6.5 - 8,5 | 6.5 - 8,5 |
Минерализация общая | мг/дм³ | 1000 | - |
Жесткость общая | мг-экв/дм³ | 7 | - |
Сульфаты | мг/дм³ | 250 | - |
Хлориды | мг/дм³ | 250 | - |
Медь | мг/дм³ | 1,0 | Устанавливается местными СЭС для конкретных потребителей |
Марганец | мг/дм³ | 0,1 | |
Железо | мг/дм³ | 0,3 | |
Хлорфенолы | мг/дм³ | 0,0003 | |
Радиационные показатели безопасности | |||
Общая объемная активность альфа-излучателей | Бк/дм³ | 0,1 | Устанавливается местными СЭС для конкретных потребителей |
Общая объемная активность бета-излучателей | Бк/дм³ | 1,0 |
По материалам "Гидротехнические сооружения на дачном участке" (Сост. Скрынников Г.В.)
Определение уровня подземных вод
Знакомясь со своей землей, землепользователь, прежде всего, визуально изучает ландшафт местности: есть ли поверхностные водоемы, а в случае их отсутствия - естественные балки, овраги для сооружения искусственного водохранилища (пруда). Но если и таковых нет, ему следует определить наличие подземных вод. Это можно сделать несколькими путями.
Во-первых, о наличии подземных вод и их качестве можно получить сведения в органах Госгеологии.
Во-вторых, если информация там существует, то за определенную плату в организации, специализирующейся на таком виде деятельности и имеющей лицензию, нужно заказать проведение работ по анализу участка с точки зрения наличия или отсутствия подземных вод, глубины их залегания и качества воды.
И, наконец, если средства не позволяют воспользоваться помощью специальных организаций, обращаются к так называемым «народным» способам - к информации о растениях-индикаторах.
Название растения | Глубина залегания | Примечание |
Солодка голая | Около 2 м | Чем выше растение, тем ближе вода |
Саксаул | От 4 до 17 м | Чем выше растение, тем ближе вода |
Могильник ( гармала ) | От 10 до 25 м | - |
Рогоз | До 1 м | - |
Тополь черный | От 0,5 до 3 м | - |
Тростник | До 3-5 м | - |
Лох | До 5 м | - |
Сарсазан | До 5 м | - |
Чий блестящий | До 8 м | - |
Полынь | До 10 м | - |
Как видно из таблицы, произрастание каких-либо из данных растений на земельном участке свидетельствует о наличии воды на соответственной глубине. Для подземных вод характерны определенные места залегания, что хорошо представлено на схеме.
1 - верховодка; 2 - межпластовые безнапорные воды; 3 - грунтовые воды; 4 - межпластовые напорные воды; 5 - поверхностный водоем.
По материалам "Гидротехнические сооружения на дачном участке" (Сост. Скрынников Г.В.)
Технология кладки колодцев из камня
Колодцы из камня устраивают точно так же, как и кирпичные, только кирпич всегда одного размера, а камни по величине бывают разные. Чтобы сложить стенку одинаковой толщины, камни необходимо подобрать по размеру, для чего частично отколоть от них какую-то часть, придав им требуемую форму.
Мелкие камни или укладывают на крупные, или накрывают крупными камнями. В этой кладке особое внимание необходимо обращать на перевязку швов. Поэтому каменная кладка гораздо более трудоемкая, чем кирпичная, при этом расходуется гораздо больше раствора при кладке и штукатурке, так как камни неровные и приходится делать между ними толстые швы.
Как с наружной, так и с внутренней стороны кладка должна быть ровной. Если с наружной стороны кладка будет состоять из сильно выступающих камней, то при опускании в грунт они могут зацепиться за него и даже разрушить кладку. Подбор и кладка камней показаны на рисунке ниже. Для выдерживания строго круглой формы кладки из камней рекомендуется использовать шаблон. Во время работы необходимо вмонтировать в кладку скобы таким же образом, что и в кирпичной кладке.
а - промежуточные кольца с анкерами; б - перевязка камней между собой.
Оштукатуривание внутренней и внешней поверхности каменной кладки производится по такой же технологии, что и кирпичные кладки с той лишь разницей, что при оштукатуривании каменной кладки увеличивается расход раствора.
По материалам "Водоснабжение загородного дома" (Сост. Рыженко В.И.)