Клумбы на участке

Другой излюбленный прием цветочного оформления - клумба. Она имеет симметричную геометрическую форму - круг, овал, квадрат, прямоугольник, иногда многогранник. Клумбы сопутствуют садам регулярной планировки. Они бывают и миниатюрными, и грандиозными, с надписями и портретами из цветов, со сложным затейливым орнаментом, порой даже часами или календарем из растении. Из Германии пошла мода на клумбы со скульптурой или вазой в центре.

Многомодельные клумбы отошли в прошлое. Тем не менее, симметричные цветники устраивают и теперь, но не в виде резко приподнятых в центре холмиков, а делают их почти плоскими, на 15-20 см выше газона или дорожек, и размещают там, где требуется «цветовой удар», - на пересечении дорожек, в качестве завершения пути, при входе в сад или в дом.

Поэтому чаще всего в малом саду на клумбах высаживают луковичные растения (тюльпаны, нарциссы), после их отцветания - рассаду летников. Нужно постараться так составить композицию из растений, чтобы она была декоративной в течение всего периода вегетации - с ранней весны до поздней осени.

Привлекательность клумбы зависит не только от пышного и красочного цветения. Не менее важную роль играет декоративность листьев и их разнообразие, особенно в промежутках между цветением. Смело соединяйте крупнолистные растения и растения с филигранной листвой. Для полузатененных мест классическим сочетанием стал, например, дуэт функии и астильбы.

По краям цветника рекомендуется высаживать низкорослые растения, полностью закрывающие почву. Хорошо подходят для этого медуница, низкорослые виды герани и гейхера, а также маленькие кустарники, например, карликовая спирея.

Планируя цветник, не увлекайтесь многообразием видов. Гораздо большего эффекта удается добиться путем умелого подбора растений по расцветке и срокам цветения. Некоторые из них, как, например, манжетка, герань и вербейник скученноцветковый, гораздо выигрышнее смотрятся большими группами.

Сначала подберите наиболее красивые растения для роли солистов (достаточно 1-3 видов). Разметьте места их посадки - поодиночке или маленькими группами. От высоты этих растений зависит подбор остальных участников цветочного ансамбля. Если в качестве солиста вы выбрали высокий дельфиниум, то и остальные многолетники могут быть рослыми. Важно лишь, чтобы они не затенял и солистов.

Жизнь большинства красивоцветущих многолетников довольно коротка. Чтобы они сохранили здоровье и декоративность, необходимо делить их каждые два-три года. Можно в определенной степени облегчить уход за цветником, посадив долговечные виды - пион, функию, морозник, лилейник, волжанку, роджерсию.

Многолетники в цветниках нередко высаживают слишком тесно. Конечно, такая клумба выглядит очень красиво уже в первый сезон. Но не пройдет и трех лет, как растениям станет тесно и некоторые из них придется пересаживать. На просторной клумбе такие цветы, как котовник, сортовая герань и герань мелкотычинковая наилучшим образом могут продемонстрировать свою красоту.

Об идеальной почве большинству садоводов-любителей приходится только мечтать. Как правило, она бывает то слишком сухая, то излишне влажная, а то чересчур тяжелая. Поэтому для конкретных мест старайтесь подбирать виды растений, полностью подходящие к данным условиям. Для сухих почв хороши юкка и гаура.

Растения на клумбе всегда соперничают друге другом в борьбе за свет, влагу и питательные вещества. Позаботьтесь о том, чтобы соседствующие виды обладали примерно одинаковой жизнеспособностью, иначе более слабые растения рано или поздно зачахнут. Например, относящийся к числу долгожителей меконопсис большой хорошо растет только в том случае, если выделить ему достаточно места.

У многоцветных, пестрых клумб свое несомненное очарование, но игра всевозможных нюансов одного цвета тоже богата интересными возможностями в оформлении клумбы. Чем мягче цветовые переходы подобранной тон в тон аранжировки, тем выигрышней смотрится форма цветков. Очень популярны, например, сочетания розовых и лиловых тонов, как у флокса, с красными, как у рудбекии и многоколосника.

При виде пестрой клумбы с многолетниками нередко хочется остановить свой взгляд на чем-либо более спокойном. Это может быть живая изгородь на заднем плане, подстриженный в виде шара куст самшита или декоративнолистный многолетник. Белоцветковые растения, как, например, розы и лиатрис смягчают слишком резкие контрасты.

Регулярно обрезайте увядшие цветоносы флокса и водосбора. Только таким образом вы предотвратите одичание растений, так как сеянцы, появившиеся в результате самосева, зачастую сохраняют только свойства исходного вида. Как правило, они бурно разрастаются и со временем могут вытеснить культурные сорта.

С помощью недолговечных цветочных растений, таких, как наперстянка, меконопсис камбрийский или фиалка сорория, вы сможете из года в год менять облик цветника с многолетниками. Размножаясь самосевом, они появляются в самых неожиданных местах. Если вам нравятся дикорастущие растения, вы должны выделить для них место в цветнике.

Клумба

клумба


По материалам "Малые архитектурные формы" (Сост. Задорожная Л.А.)


Летний душ на дачном участке

В приусадебных условиях несложно сделать и душевую установку. Для этого к имеющемуся сараю или туалету пристраивают дощатую кабину площадью 2x2 м, наверху которой устанавливают бак либо другую емкость. От бака отводят трубку с краном и душевым рожком. Вода в бак подается по резиновому шлангу, прикрепленному одним концом к водопроводному крану.

Чтобы ускорить нагревание воды от солнца, стенки бака с внешней стороны красят в темный цвет. Быстрее воду нагревают, используя электронагреватель.

Летний душ можно соорудить с поплавковым заборником. При такой конструкции используется вода только верхнего, прогретого солнцем слоя.

Летний душ с дровяной водогрейной колонкой

летний душ

а - план; б - общий вид; 1 - скамейка; 2 - душевой поддон; 3 - занавеска.

Для экономного расходования воды летний душ оборудуют краном с приводом от ножной педали. Леску от педали, переброшенную через блок, присоединяют к крану с углом открытия 90° и к оттяжной пружине. Можно усовершенствовать схему подсоединения нагревателя к баку. В результате вода будет прогреваться солнцем равномерно и ее циркуляция не нарушится при понижении уровня.

Приспособления для летнего душа

приспособления для летнего душа

1 - поплавок; 2 - педаль; 3 - солнечный нагреватель.


По материалам "Малые архитектурные формы" (Сост. Задорожная Л.А.)


Искусственные водохранилища

Искусственные водохранилища строят, если необходимо аккумулировать воду поверхностного или подземного стоков, а также выпавших атмосферных осадков с последующим использованием воды для промышленного разведения рыб, полива растений и прочих нужд.

При выборе места под пруд или искусственное водохранилище следует соблюсти такие условия;

  • пруд должен находиться как можно ближе к потребителю;
  • он не должен затапливать или заболачивать сельскохозяйственные угодья и населенные пункты;
  • местоположение пруда выбирают выше населенных пунктов, промышленных предприятий, кладбищ и скотомогильников, чтобы сточные и грунтовые воды не могли загрязнять воду.

Плотину у пруда строят в наиболее узкой части балки или речки таким образом, чтобы ее ось располагалась по возможности перпендикулярно к общему направлению реки и к берегам. Склоны балки или речки должны быть устойчивыми, без оползней или размывов, и обязательно задернованными. Не следует строить плотину в местах с обрывистыми берегами.

Лучшим основанием дна плотины является естественный грунт из суглинка, глины или супеси. Мощность этих пластов должна быть не менее 1,5-2,0 м.

Выбор типа плотины в зависимости
от наличия местных материалов

Тип плотины Местные материалы
Тело плотины Противофильтрационные устройства
Земляные насыпные Песчаные, гравийно - галечниковые, глинистые грунты Глинистые грунты, мелкозернистые пески, негрунтовые материалы и торф
Земляные намывные То же Глинистые грунты, мелкозернистые пески и негрунтовые материалы
Каменноземляные Каменные и крупнообломочные грунты То же + торф
Каменнонабросные Каменные грунты Негрунтовые материалы (бетон, железобетон, асфальтобетон, полимерная пленка)

По напору плотины из местного материала подразделяются на:

  • низконапорные, с максимальным напором до 15 м;
  • средненапорные, с напором от 15 м до 50 м;
  • высоконапорные, с напором свыше 50 м.

При высоте плотины до 10 м и отсутствии данных лабораторного исследования грунтов, из которых будет построено тело плотины, рекомендуется уклон верхнего откоса 1:3 или 1:3,5, а для низового - 1:2 или 1:2,5 в зависимости от состояния нижнего барьера и устройства дренажа воды на низовом откосе.

Все плотины, как правило, должны иметь дренажные устройства; в плотинах, изготовленных из водонепроницаемого грунта (глина или суглинки), наличие дренажа обязательно. Дренаж можно не предусматривать только для плотин с напором до 4 м.

План (а) и схема (б) водохранилища с плотиной

водохранилище с плотиной

H - высота плотины; H нас. - высота насыщения откоса плотины водой; H вод. - уровень (глубина) воды перед откосом плотины; 1 - водоспускной колодец; 2 - водоспускная самотечная труба; 3 - водоспускной оголовок; 4 - дренажное устройство.

Дренаж укладывается в основании низового откоса, по всей длине его подошвы, на 2,5 м ниже отметки нормального подпорного горизонта. В качестве дренажа используют слой из природного камня, гравия и песка. Дренаж предназначен для отвода в нижний берег воды, фильтрующейся через тело плотины без вымыва из нее частиц грунта.

Наполнение водохранилища пруда должно обеспечиваться ежегодно главным образом за счет атмосферных осадков.

Годовое количество дождевых Wg и талых Wт вод в м³, стекающих с 1 га поверхности земли или водосбора, определяется по формулам:

Wg =10 hg Ýg ; Wт =10 hт Ýт,

где: hg - слой атмосферных осадков за теплый период года;

hт - слой атмосферных осадков за холодный период года, равный запасу воды в снежном покрове к началу снеготаяния;

Ýg и Ýт - общий коэффициент стока дождевых и талых вод соответственно. Значение Ýт принимают в пределах 0,5-0,7, a Ýg определяют как средневзвешенную величину для всей площади водосбора с учетом средних значений коэффициентов стока для различного состава поверхности земли: 0,6-0,8 - для водопроницаемых покрытий; 0,2 - для открытого грунта; 0,1 - для травяного покрытия.

Емкость водохранилища пруда рассчитывают по следующей формуле:

W =K:B:h:L =K:B:h²/j, м³,

где: В - ширина пруда по урезу воды у плотины;

h - проектируемая глубина воды в плотине;

L -длина плотины;

j - продольный уклон балки;

К - коэффициент равный: 0,17 - для балок с узким дном и пологим склоном; 0,22 - для балок с широким дном и крутым склоном; 0,2 - для балок с неясно выраженными очертаниями поперечного сечения.

Распространенным видом крепления откосов малых земляных плотин глубиной до 6 м и берегов прудов является посадка кустарника. Он основан на закрепляющем действии развитой корневой системы растения. Для таких целей особенно хороши кустарники вида верболаз, который сажают черенками осенней заготовки осенью или весной, после спада весенних вод.


По материалам "Гидротехнические сооружения на дачном участке" (Сост. Скрынников Г.В.)


Fast: [10] [20] [30]