Требования к качеству воды для хозяйственно-питьевых нужд

В таблице ниже представлены основные требования к качеству воды, подаваемой централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения для использования в питьевых и бытовых целях, для производства пищевых продуктов. Данные требования закреплены Госстандартом и санитарными правилами и нормами. В этой же таблице представлены требования к качеству воды, используемой в санитарно-гигиенических целях.

Требования к качеству воды для характерных условий ее применения

Наименование
показателей
Единица
измерения
Требования к качеству воды,
нормативы не более
Питьевые и санитарно-гигиенические цели по ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая" Санитарно-гигиенические цели (контакт кожи человека с водой) по ГОСТу 7.1.5.02-80
Микробиологические показатели безопасности
Число бактерий в 1 см³ иссл. воды Колониеобразующие микрорганизмы КОЕ/см³ 100 нет норм
Число бактерий группы кишечных палочек Колониеобразующие микрорганизмы КОЕ/см³ 3 нет норм
Число термостабильных кишечных палочек Колониеобразующие микрорганизмы КОЕ/см³ отсутствие нет норм
Патогенные микроорганизмы Колониеобразующие микрорганизмы КОЕ/см³ отсутствие нет норм
Число колифагов Колониеобразующие микрорганизмы КОЕ/см³ отсутствие нет норм
Паразитологические показатели безопасности
Число патогенных кишечных простейших Клетки, цисты/25 дм³ отсутствие 1000 штук/1 дм³
Число кишечных гельминтов Клетки, личинки/25 дм³ отсутствие 1000 штук/1 дм³
Токсикологические показатели безопасности
Бериллий мг/дм³ 0,0002 Устанавливается местной СЭС для конкретных потребителей
Алюминий мг/дм³ 0,2
Барий мг/дм³ 0,1
Мышьяк мг/дм³ 0,01
Селен мг/дм³ 0,01
Никель мг/дм³ 0,1
Нитраты мг/дм³ 5,0
Фтор мг/дм³ 1,5
Тригалометаны мг/дм³ 0,1
Окисляемость мг/дм³ 4,0
Органолептические показатели безопасности
Запах Баллы 2 2
Мутность мг/дм³ 0,5 Отсутствие на поверхности воды плавающей пленки, пятен, минералов
Цветность Градусы 20 Не должна обнаруживаться в 10-самнтиметровом столбе воды
Привкус Баллы 2 2
Водородный показатель pH Единицы 6.5 - 8,5 6.5 - 8,5
Минерализация общая мг/дм³ 1000 -
Жесткость общая мг-экв/дм³ 7 -
Сульфаты мг/дм³ 250 -
Хлориды мг/дм³ 250 -
Медь мг/дм³ 1,0 Устанавливается местными СЭС для конкретных потребителей
Марганец мг/дм³ 0,1
Железо мг/дм³ 0,3
Хлорфенолы мг/дм³ 0,0003
Радиационные показатели безопасности
Общая объемная активность альфа-излучателей Бк/дм³ 0,1 Устанавливается местными СЭС для конкретных потребителей
Общая объемная активность бета-излучателей Бк/дм³ 1,0

По материалам "Гидротехнические сооружения на дачном участке" (Сост. Скрынников Г.В.)


Люфт-клозет

Люфт-клозет - эта теплая, внутридомная уборная с плотно закрытым выгребом, обогреваемая вентиляционным каналом, устроенным рядом с дымоходом кухонной плиты. Наличие люфт-клозета в доме удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям, обеспечивает удобства и комфорт. В отличие от обычной выгребной уборной, люфт-клозет имеет специальные вентиляционные устройства (люфт-канал). Направленный поток воздуха (из помещения в выгреб) обеспечивает вентиляцию не только выгреба, но и уборной. Плюс ко всему при оборудовании канализации люфт-клозет легко позволит подключиться к общей канализационной сети.

В плане дома люфт-клозет в отличие от канализированной уборной должен располагаться непосредственно у наружной стены заднего или бокового фасада с теневой стороны.

При выборе места для люфт-клозета необходимо продумать возможность подъезда к выгребной яме для ее очистки.

Люфт-клозет располагают в теплом помещении дома. Размеры: 90x120 см при открывании двери наружу: 90x140 см при открывании внутрь помещения.

Люфт-клозет

план люфт-клозета

а - разрез; б- план;
1 - вентиляционный канал из кухни; 2 - щиток кухонной плиты; 3 - приемная воронка; 4 - крышка люка; 5 - сточная труба; 6 - фундамент печи; 7 - люфт-канал; 8 - дефлектор.

Вход в туалет можно предварить небольшим помещением, в котором расположить рукомойник.

Чугунную, эмалированную изнутри, фаянсовую глазурованную или керамическую обливную приемную воронку устанавливают на высоте 40-45 см над уровнем пола. К ней сверху прикрепляют деревянный или пластмассовый откидной стульчик с крышкой. В полу (перекрытии) ставят фановую (сточную) трубу из чугуна (стали, керамики, бетона, асбестобетона) диаметром 150 мм.

Конец фановой трубы должен опускаться ниже уровня люфт-канала не меньше, чем на 30-35 см. Далее сточную трубу закрепляют в перекрытии и тщательно заделывают все швы.

На всем протяжении фановая труба должна быть строго вертикальной.

Вентиляционный канал соединяет выгребную яму с наружным воздухом, поэтому он должен присоединяться несколько выше нижнего обреза фановой трубы. В горизонтальной части от выгребной ямы до печи протяжение канала должно составлять не менее 4 м и быть с небольшим уклоном. Повороты колен следует выполнять плавно.

Число поворотов вентиляционного канала не должно превышать двух, иначе он не будет обеспечивать проток необходимого количества воздуха.

Вертикальная часть вентиляционного канала должна примыкать к ближайшему от уборной дымовому каналу кухонной плиты или печи дома, что обеспечивает ее обогревание и вентиляцию.

Необходимо, чтобы люфт-канал примыкал или входил в конструкцию щитка кухонной плиты или в конструкцию печи.

Примыкание вентиляционного канала к щитку кухонной плиты предпочтительнее, так как отопительная печь обеспечивает необходимый прогрев канала только в отопительный сезон, что для дачного домика не слишком удобно и существенным образом может отразиться на качестве проветривания помещения.

Выше щитка люфт-канал проходит в дымовую трубу, далее он выводится в виде отрезка чугунной, стальной или асбоцементной трубы на 0,5 м выше верхней горизонтальной части дымовой трубы. На верхнем выходном конце люфт-канала рекомендуется устанавливать дефлектор.

Выгребную яму выкапывают под домом, выкладывают камнем, кирпичом, бетоном. Яму, выложенную камнем, перекрывают монолитной железобетонной плитой с отверстиями для устройства люка и присоединения фановой трубы. При использовании сборных плит тщательно заделывают швы перекрытия.

Люфт-клозет рекомендуется обогревать выходящим сюда зеркалом печи или щитком кухонной плиты. При этом температура не должна опускаться ниже 13° С.


По материалам "Строим дом" (Сост. Шилина А.)


Газон - важная часть дачного участка

Газон является важной частью приусадебного участка и используется в качестве фона для него.

Участок под газон лучше выбрать открытый, с незначительным затенением в течение дня. Сначала его необходимо выровнять. Уровень почвенного слоя газона должен соответствовать уровню дорожек. За несколько месяцев до посева на нем убирают сорняки и перекапывают на 1 штык лопаты. Под первую перекопку вносят большое количество органических удобрений. Если почва глинистая, то, кроме этого, вносят речной песок и перегной, а в легкую песчаную почву добавляют компост или перегнившие листья.

Высеивать газон можно ранней весной, в середине августа или поздней осенью - в начале ноября (под снег). За неделю до посева семян участок необходимо перекопать второй раз, удалить сорняки и внести минеральные удобрения. Семена газонных трав следует смешать с песком. Одну часть семян разбрасывают вдоль участка, а другую - поперек. Затем с помощью грабель слегка присыпают посевы в продольном и поперечном направлениях.

Через несколько дней после посева почву обязательно нужно полить мелкоразбрызгиваемой струей (чтобы не допустить вымывания семян). Глубина увлажнения должна быть не менее 3- 5 см .

Уход за газоном заключается в регулярном поливе, подкормке, прополке, стрижке.

Семена газонных трав можно приобрести в специальных магазинах. Смеси трав в продаже бывают подобранными для газонов различного назначения и для разных почв.

Для выращивания газона применяют семена злаковых трав с мелкими нежными листьями: овсяница луговая и красная, мятлик луговой, райграс пастбищный, полевица белая и обыкновенная, клевер белый. Эти травы зимостойкие и дают яркую зелень с ранней весны.

Газон

газон на участке


По материалам "Современный дизайн и отделка загородного дома" (Сост. Михеенкова О.В., Матвеева В.В., Рычкова Ю.В.)


Fast: [10] [20] [30]